スポンサードリンク

LINEの友達削除は相手側からこう見える!LINEのブロック機能と友達を復活させる簡単裏ワザ

こんにちは、千尋です。

LINEが登場してから約5年。

それまでメールでやり取りしていた友人とも、すっかりLINEがメインとなりました。

さて、LINEを長期間使用していると、どうしても

『この人と連絡全く取らなくなったしもういいかな』

『この人からの連絡を受けたくない…』

という人物が最低でも1人や2人は出てくると思います。

そこで今回は「友達の削除方法」と

「復活方法」について書いていきたいと思います。

スポンサーリンク

「ブロック」「非表示」「削除」の違いは?

LINEで相手を削除する場合、

「友達リスト」で

消したい人を長押しすると

「トーク」「無料通話」「ブロック」「非表示」

というメニューが表示されます。

この「ブロック」「非表示」は

「削除」の前段階に使う機能ですので、

それぞれご紹介していきますね。

「ブロック」とは

自分のLINEからも相手のLINEからも、

メッセージのやり取りを出来ないようにすること。

友達一覧から相手の名前が消えます。

相手側のLINEに自分の名前は表示されていますが、

「既読がつかないな」といった理由などから

ブロックに気がつく可能性はあります。

「非表示」とは

自分のLINEから、

相手のアカウントを表示させないようにすること。

友達一覧や、トーク一覧から

相手の名前を消すことが出来ます。

相手からは表示されていますし、

メッセージを送ることも通話も可能です。

「削除」とは

ブロック機能・非表示機能にプラスして

「自分のLINEから相手の情報を全て消す」方法です。

これを行うと、

今までのトーク履歴はもちろん

相手と繋がっていた情報も全て消えます。

「非表示」「ブロック」をした後に使う、

『最終手段』という事になりますね。

ブロックした後に削除すると、

ブロックと同じで相手には通知は届きません。

相手からのメッセージも届きません。

つまり相手が何を言ってこようと、

そのメッセージを読むことは出来ません。

非表示したあとの削除ならば

相手からのメッセージは届きます。

以上のことを覚えておいてください。

「LINEブロック」Q&A

Q.友達を削除するとどうなるの?

上記でもご説明させていただきましたが

ブロック・非表示という機能の延長線上に

「削除」は存在します。

『削除』を使うと

LINEの非表示リストからも、

そしてブロックリストからも

相手の名前は消えてしまいます。

Q.削除すると相手側に通知は行くの?

A.通知は相手には届きません。

相手からはあなたのアカウントが

見えていますが、

トークや通知が出来なくなっている状態です。

Q.タイムラインは相手に表示されるの?

A.設定によります。

非表示→削除ならば

自分が「全体に公開」設定にしていると

相手は見ることが出来ます。

ブロック→削除ならば

相手は見ることが出来ません。

※備考…相手から、過去に

いいね・コメントをつけられた場合は

そこからあなたのホームに

アクセスすることが可能です。

その場合は「まだ投稿がありません。」

と表示されるため、

ここでブロックに気づく可能性があります。

Q.削除した人から連絡してくる可能性は?

A.相手によって違います。

ブロック後ならば、LINEを通して

連絡をしてくることはまずないでしょう。

問題はその後。

曖昧な答え方になりますが、

「削除した人から連絡がくる可能性」は

相手によります。

相手があなたにメッセージを送って

「既読」がずっとつかない状態だと

「何かあったのか」と連絡してくる可能性があります。

ここであなたに通話すると、

呼び出し音がひたすら鳴ります。

・ずっと既読がつかない

・通話に出ない

という理由から、

「ブロックされた!?」と感じる人もいれば

「LINEやめたの?」と感じる人もいます。

前者だと気がついて諦める人もいれば

「なんでブロックしたの?」と、

誰かを通して連絡してくるかもしれません。

後者なら「LINEやめたの?」と

連絡してくるかもしれません。

この辺りは人それぞれですので、

相手次第と言わざるを得ません。

相手側のLINEに自分の名前を残したくない

相手を削除しても、

「相手の友達リスト」にあなたの名前は

表示されたままになっています。

相手のLINEに自分の名前を表示させたくない、という場合は

「LINE自体を端末から削除」

そして「新規取得する」

という方法しかありません。

ただし、アカウントの作り替えは

スタンプやLINEゲーム、

そしてトーク履歴も削除されます。

相手側のLINEから

自分の名前を消すには

アカウントの削除以外に方法はありませんので、

覚悟の上での削除をお願いします。

相手を削除する方法

削除には上記のように

「ブロック&削除」と

「非表示&削除」の2パターンの方法があります。

「ブロック&削除」だと、

相手からのメッセージは受信しません。

「非表示&削除」だと

相手からメッセージが届きますのでご注意ください!

※以下の画像は、クリックorタップで全て拡大します。

ブロック削除

・左上のヒト型のアイコンからホームを表示します。

・削除したい人を長押しします。

長押ししていると、以下のようなメニューが表示されますので、「ブロック」を選択してください。

・右の「…」へ進みます。

・右上の歯車を押してください。

iPhoneの場合は左上にあります。

・設定の中から友だちを探してタップしてください。

・非表示リスト・ブロックリストが表示されますので、ブロックリストをタップします。

・アカウント一覧の中で、削除したいアカウントの「設定」をタップしてください。

・以下のような画面が表示されますので「削除」をタップします。

以上でブロック削除は終了です。

非表示削除

・左上のヒト型のアイコンからホームを表示します。

・削除したい人を長押しします。

すると以下のようなメニューが表示されますので、「非表示」を選択してください。

・右の「…」へ進みます。

・右上の歯車を押してください。

iPhoneの場合は左上にあります。

・設定の中から友だちを探してタップしてください。

・非表示リスト・ブロックリストが表示されますので、非表示リストをタップします。

・アカウント一覧の中で、削除したいアカウントの「設定」をタップしてください。

・以下のような画面が表示されますので「削除」をタップします。

以上で非表示削除は終了です。

復活させる方法

復活は本当に不可能?

「ブロックして削除」

「非表示して削除」した場合は

相手とのフォロー関係を復活させることが出来ません!

実はブロックリストのページに

きちんと注意書きがあり

「削除した後にメッセージを送るためには友だち追加をする必要があります。」と書かれているのです!

▼拡大できます。(画像の使い回しで申し訳ない!)

つまり削除とは、

友だちになる前の状態になる、ということですね。

もう一度友達になるには、

ID検索やQRコード、

ふるふるからの追加が必要となります。

ただ、ID検索は相手が

制限をしている可能性があります。

そうなると「会わないと無理」

という事になるかもしれません。

気まずい空気を避けるためにも、

一時の感情で相手を削除するのは

やめておきたいところですね(;´∀`)

例外

相手とのトーク画面が残っている場合は復活可能!

トーク画面を開き、

「追加」をタップします。

するとブロックした相手がリストに復活するのです。

トーク履歴まで削除した場合

復活は完全に不可能ですので

ご注意くださいね。

まとめ

今回はLINEの友だち削除について

ご紹介させていただきました。

お友達と仲直りすることが

一番だと思いますが、業者やスパム、

二度と関わりたくない相手ならば

有効な方法ですね!

分からないところがあれば、お気軽にコメントをください♪

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする